Up アイヌ料理は,色々な食材は揃わない 作成: 2019-01-28
更新: 2019-02-07


     現代人の料理は,色々な食材を使う料理である。
    色々な食材は,色々な生産者から届いた食材である。
    色々な食材を使う料理は,交通インフラ・運輸技術の進歩の賜である。

    アイヌは,基本的に自給自足生活者である。
    食材は,自分・家族・コタン員がとってきたものである。
    アイヌ料理は,今日「アイヌ料理」と宣伝されているような<色々な食材>が並ぶ料理にはならない。


      最上徳内 (1791), p.31
    蝦夷土人(すべ)て、食する盤を用いず只椀一つを用い、汁菜をも食せず。
    味噌、塩も無ければ、魚肉獣肉に或は草根などを(まぶ)し、水煮にして食す。
    (まれ)に潮水を以て塩梅(あんばい)するもあり。

      村上島之允 (1809),「二 (耕作の部)」
    アマゝシュケ (「穀食を()る」)


    アマゝイベ (「穀食を喰う」)



  • 引用文献
    • 最上徳内 (1791) :『蝦夷風俗人情之沙汰』(『蝦夷草紙』)
      • 須藤十郎編『蝦夷草紙』, MBC21/東京経済, 1994, pp.19-115.
    • 村上島之允 (1809) :『蝦夷生計図説』